Декларация прав человека

Все рождаются свободны, да и равные в правах,
Отношения в духе братства, в деле надо не в словах,
И ни пол, цвет кожи, раса, ни религия, язык,
Преимуществ не имеют, и различий никаких.

Все равны перед законом, и в защите все равны,
Произвольные аресты, задержания не нужны,
Право жизни, и свободы, рабство, строго запрещать,
И никто не должен пыткой, нас жестоко наказать.

Место жительства, мы вправе, в странах, сами выбирать,
От преследования власти, и убежища искать.
Право гражданства, с рождения, гарантирует страна.
И лишать такого права, произвольно не должна.

Есть свобода убеждений, да, и право выражать,
Информацию свободно, как искать, и получать,
Право мысли и религий, исповедовать, менять,
Ритуальные обряды, также вправе выбирать.

Право каждого, в участии, в управлении страны,
Ни партийность, ни заслуги, все на выборах равны,
И имущественное право, и научный результат.
Равный доступ и к гос службе, также надо соблюдать.

Жизнь достойна человека, труд, оценен должен быть,
Чтоб семья за недостатки, не могла тебя корить,
Декларация прекрасна, гарантирует права,
А коль нет таких гарантий, значит, это не страна.


Рецензии
Юрий! Ваша гражданская позиция понятна и
стихо неплохое. Но вцелом на страничке так мрачно.
Успехов Вам и удачи!
С уважением, Александра.

Александра Огаркова   06.05.2011 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Надо подумать и добавить света. Юрий

Юрий Симаченко   06.05.2011 22:27   Заявить о нарушении