СЫНЫ

Разрывы бомб впивались в почву
И рвали ночью землю в клочья,
Гул нестерпимый резал уши и прижимал к земле…
С шипеньем падали ракеты,
- Дожить бы только до рассвета…
Никто не знал, что будет завтра, но жить хотели все…

Хотелось всем вернуться к милым,
Желанным, дорогим, любимым
И день победы вместе с ними воочию лицезреть,
Никто не знал, кому присуще
Войти живым в тот день грядущий,
Кому упав на землю раной со славой умереть.

Легла пехота под обстрелом,
Быть сложно против пушек смелым
И со слезою грязь глотали пехотные стрелки,
Но встал один мальчишка юный,
Забыв о смерти ночью лунной,
Поднялся под огнём свинцовым и за собой поднял полки…

Шагнул вперёд под смерч разрывов
И захлестнуло криком срывы,
Осколком прерванных горячим, умерших голосов…
И с криком жизнь вперёд рванулась
И только после оглянулась,
Когда на отдыхе вручили им письма матерей и вдов…

В пылу взметнувшейся атаки
Никто не видел, как во мраке
Упал он, всё ещё пытаясь рукой достать до высоты,
Уже отцветшими глазами,
Как он с тоской глядел за вами,
Как он кровавыми губами хватал весенние цветы…

Их было много, славных, рьяных
И с именем, и безымянных,
Отдавших жизнь свою, дыханье за тот победный день войны.
Не помнит всех имён твердыня,
Но есть одно у павших имя
Великое, святое имя – Российской родины сыны!


Рецензии