Светлана Кузнецова. Енисей

Светлана Кузнецова. Библиотечка избранной лирики. Изд. "Молодая гвардия", 1964 

ЕНИСЕЙ

Енисей — река рабочая.
Посмотри-ка вниз с откоса,
Как несет он озабоченно
Баржи, груженные тесом.

Разорвав туманы грудью,
Засучив рукав по локоть,
Он несет суда, как грузчик,
На спине своей широкой.

День его трудом наполнен,
Дел стремительным размахом,
Ходят мускулами волны
Под холщовою рубахой.
 
***

Спящий город сутулится,
Видит странные сны.
Перечеркнуты улицы
Зорким взглядом луны.
Подытожена с вечера
Дня обычного жизнь.
Бредя сказками вечными,
Гасят свет этажи.
Даль, туманами смятая,
Скроет рек берега,
И на город косматая
Наступает тайга.
В ярой радости щедры,
Словно счастье само,
Исступленные кедры
Гладят щеки домов.
После долгой разлуки,
Стосковавшись всерьез,
К окнам тянутся руки
Легких, светлых берез.
И под хвойными ливнями,
В непонятном хмелю,
Я губами счастливыми
Свежесть сосен ловлю.
 
ГОЛУБИКА

Вот и кончилась моя тягота,
По плечу затеи любые.
Голубика, лесная ягода,
Раскрывает глаза голубые.

Будут тучи, и будет вёдро.
Будут вспышки зарниц во мгле.
Будут ягоды спелой ведра
Руки женщин тянуть к земле.

К той земле, над которой встали
Золотые цветы, жарки,
По которой любые дали
Так знакомы мне и легки.
 



 
 


Рецензии
Спасибо за прелесть стихов о РОДИНЕ.С праздниками МАЯ и ПОБЕДЫ

Борис Кочетков   05.05.2011 21:19     Заявить о нарушении
Рада Вашему отзыву, Борис!
С Великим Днём ПОБЕДЫ!
Желаю Вам доброй радостной весны!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   05.05.2011 21:35   Заявить о нарушении