Память

Капризной памяти раба –
Собой ей властвовать позволю…
Да если б всю собрать мне волю,
Ей не поддалась никогда!

Она от времени подлей.
Сомнений сласть не оставляя,
Готова вычеркнуть, играя,
Из недр сознания друзей.

Она некстати бережёт
Моих обидчиков пороки.
И, забывая книжек строки,
Забыть иные не даёт…

Она нахальна и груба
В своих обычных проявленьях.
Как долг не терпит промедленья,
Не терпит жалости она.

Она неистово хранит
Недавней нежности привычку,
Когда к душе моей отмычку
Уже другая теребит.

Так неуместна, так глупа
Моя суетная порочность,
Но ей легко прощу неточность,
Коль в этот раз она сладка.

Капризной памяти раба –
Минуты жизни ей вручаю:
Она растёт – я убываю.
Я ей невольно отдана.


Рецензии