Разное. 419. - 09. 03. 07г
прошлых эпох, задумайтесь
об иронической \улыбке грядущих
поколений над страхами и
заблуждениями поколения нынешнего.
***
Под вечер устав от мирской суеты,
В раздумьях в холодную ляжет постель
Она, как и прежде с судьбою на «ты»
«Рука, качающая колыбель».
Проверенно жизнью – не раз помогает,
Разбитому сердцу слезинок капель.
Об этом «секрете» доподлинно знает,
«Рука, качающая колыбель».
Прошла она сложную цепь испытаний,
С мужчиной на равных и «в зной и в метель»
Сквозь страх, униженье и море страданий–
«Рука, качающая колыбель».
Меняются нравы, мораль, времена,
Уйдёт в разногласьях полов параллель.
Но будет как прежде с мужчиной она,
«Рука, качающая колыбель».
***
Прошлое наше за нами идёт –
В нём радость и горесть прошедших дум
Печально, когда это прошлое – гнёт,
Приходит и ранит, и душу и ум.
Прекрасно, когда оно согревает,
Даёт настоящему силу свершений.
А опыт прошедшего дверь открывает,
Для новых грядущих полезных решений.
***
С глупцами спорить – мысль терять,
Глупца мышление – статичность.
С ним только нервы изнурять,
Глупцу неведома логичность.
***
Истина, факты – свет пониманья, –
Искомые цели в кругу интереса.
Опыт научных трудов изысканья –
Лучший помощник на ниве прогресса.
Рост интеллекту даёт просвещенье –
Верный, надёжный к познаниям мост.
Нравы, мораль – созидает общенье,
А вера с молитвой – духовности рост.
Косность «изживших себя» утверждений,
Мысль примитивного «кодекса леса»,
Боится логичности новых суждений
И только мешает подъему прогресса.
***
Трезвой мыслью рассуждая,
Если ты разумен, смел
Смысл мысли утверждая,
Сотворишь премного дел
Ты всегда имеешь право,
Если сильно постараться,
Мыслить мудро, трезво, здраво,
И немного ошибаться.
Если переполнен строй,
Массой догм и заблуждений,
То он – лучший перегной,
Зёрнам новых убеждений.
***
Круг общенья очень беден?
Скудность тем для обсужденья?
Знать, тогда уму он вреден,
Коль в нём капли раздраженья.
***
В одной капельке истинной мудрости,
И опыта море, и литры знаний,
В одном грамме безвыходной трудности,
Слёз водопады и тонны страданий.
09.03.07г.
Свидетельство о публикации №111050408099