Мы рождены после войны

Подымим бокалы за павших, за выживших в страшной войне, 9 мая узнавших, -ПОБЕДУ добыли стране!;
***
Мы рождены после войны,
Дети, не знавшие бомбёжек.
Но жить беспечно, лишены,-
Чувство  тревоги знали тоже.

Дед Пётр, когда пришёл домой
В свежих рубцах, (он был сапёром),
Муки его, всех жгли порой.
Покинул нас он очень скоро...

Восемь детей, голодных ртов
«Радость труда» сполна познали.
И эти годы, до сих пор
Запомнили, как дни печали.

Отец в двеннадцать лет рулил
Комбайном, как заправский пахарь
И натощак водицу пил,
Чтоб голод в животе не квакал.

Взрослели рано пацаны.
Трудились с вдовами, на равных,
ПрЯча от них страхи войны.
"Кормилец" ,-званье стало главным.

Восторг победы, перешёл
В мирных заботах в бой с разрухой,
Став почестью всё же большой,-
Земля для многих стала "пухом"…

***
А тем, кто выжил - поклон низкий!
Со звуками победных гимнов:
Опеку от Властей, заботу близких,
И главное,- дороги в жизни мирной!


Рецензии
Мы правильно делаете, что пишете о своих родных, живших так трудно, но с надеждой на лучшую жизнь.
Я тоже написала о своей бабушке, также жившей трудно стихотворение "О русской женщине".
С уважением

Зябкина Наталья   10.05.2011 18:01     Заявить о нарушении