Человек в футляре
А в нашей русской средней полосе
Мне повстречался "человек в футляре".
Такой же, с виду, в общем, как и все.
Но, словно бы в ущербном экземпляре,
Стесняясь, что коленками назад, -
Сидел на лавке человек в футляре,
И от других прохожих прятал взгляд.
Он выглядел довольно неопрятно,
На фоне облетающих осин...
И дополнял картину вид, изрядно
Запачканных золою мокасин:
В соседнем доме при ночном пожаре
Его едва успели откачать:
Сидел на кухне, в шляпе и пижаме,
И не подумав "караул" кричать.
На вид за сорок, а в душе - за триста.
Глядит без интереса на скамью,
Где два завсегдатАя-шахматиста
Разыгрывают партию свою...
Сосиска в кляре - ежедневный ужин,
За годы столь привычный для него:
Еда "в футляре". Современный Лужин.
Вот только, на защиту - никого...*
03.05.11.
____________________
* Имеется ввиду главный герой, шахматист из "Защиты Лужина", В. Набокова.
Свидетельство о публикации №111050400583
Дима Висмонт 23.07.2013 10:51 Заявить о нарушении
Набоковская "Защита Лужина" на меня большое впечатление произвела, еще в школе. А стихо появилось гораздо позже, когда на глаза подобный персонаж попался... Много их сейчас стало - потерянных и никому не нужных. Спасибо за оценку, Серёж!
Ольга Бахурина 24.07.2013 00:53 Заявить о нарушении
Дима Висмонт 24.07.2013 08:20 Заявить о нарушении
Ольга Бахурина 24.07.2013 12:22 Заявить о нарушении