Земля Святогора

И вновь я в деревне, задумчивой, древней.
Луна - за окном. Тишина.
Спят люди и птицы, большие деревья,
А мне - не до сна, не до сна.
Волнуясь, по травам прошёлся росистым,
На звёздное небо взглянул -
Спокойно душе. В небе ясном, не мглистом -
Таинственных звёзд караул.
Никто не мешает дышать и смеяться,
Бродить по зелёным лугам.
Здесь люди друг друга впотьмах не боятся.
Упав, с чьей-то помощью можно подняться.
Но - горе незваным врагам:
Им эта, родная земля Святогора,
Всегда непонятна, чужда.
Здесь, в дебрях дремучих елового бора,
Он спит. Но проснётся, России опора,
И звякнут времён удила.
И выедет конь, белоснежный красавец,
Из древней, как вечность, горы.
Непрошеный гость побежит, словно заяц -
Так с давней ведётся поры.
Он - дух сокровенный живого народа,
Не вымысел древних былин.
Тиха и спокойна в деревне природа,
И дух её - тоже един!


Рецензии