Pace et libertati
Что как память о ней берегли,
И с карниза дворца 20 лет с половиной,
"Pace et libertati" звали и звали.
Рядом дуб - величавый свидетель,
Где Мицкевич когдо- то поэму писал,
Каждый школьник и каждый учитель,
Наизусть всю историю знал.
В 41-ом над ними ненастье прошлось,
Изменились понятья мирские,
Где поэты творили и чтили стихи,
Смерть косила жизни людские.
48 отцов и сынов белорусских,
Не проживших полжизни от рода,
Расстреляли всех по предательским спискам,
Утверждая под дубом господство особой породы.
Разобрали руины, призыв тот снесли,
Над могилой не ставили даже креста,
Крестолносцами сами к нам заявились,
"Got mit uns" на ремне и у них на устах,
Понесли на восток...
-------------------------------------------
*Латинский "Мир и Свобода"- призыв на руинах
дворца в Щорсах, Гродненская обл.,Белоруссия
Свидетельство о публикации №111050405067