Путешествие

Порою сужен мир – не оглядеться.
Однажды мне мой город тесен стал.
Маршрутом, неосмысленным, как детство,
Я из привычных улиц выезжал.

Автобус был унылым и ленивым.
Он дребезжал на стыках мостовых.
Ворчанием кондукторши хранимый,
Гонимый равнодушьем постовых.

Он вёз меня в невиданные дали,
За тридевять кварталов от кольца.
Я счастлив был, что там меня не ждали,
Я там не знал ни одного лица.

И мир мой расширялся постепенно,
И непонятней был он, и странней.
Домов обжитых каменные стены
Кричали мне, что я в чужой стране.

Но я уже изведал вкус к пространству,
Меня уж было не остановить.
Мне пустыри шептали: «Странствуй, странствуй,
Коль хочешь мир в душе установить».

Я странствовал до полчаса шестого -
Февральский день на сумерки горазд.
И понял я, что мне придётся снова
Сюда пропутешествовать не раз.

Окраина - она как отрешенье,
Как тишина, случившаяся вдруг.
И если опостылеет всё вдруг,
Я вновь приду сюда - за утешеньем.

1978 г.


Рецензии