***

Скажи ей, что я всего лишь уехал.
Скажи, что сломалось кольцо пополам.
Ты – такой же, как я, ты всё понимаешь.
Скажи ей, что только тот настоящий,
В чьём сердце живут настоящие чувства –
Любви и мужества, горя и гнева.
Скажи, что другие умеют смеяться,
А я насмешничать больше не в силах,
Не такова у меня природа,
Я не смеюсь над тем, что не смешно…
Скажи ей, что всё без меня решится:
К слезам обиженных, к злу обойдённых,
К восторгу глупых, а что до умных –
Так ко взаимному удовольствию,
Но мне не место на этом спектакле
И я уйду – всего лишь в туман.
Скажи ей: всё правильно и все правы.
Скажи, что я не хочу её помнить,
Чтоб мыслью моей её сон не тревожить,
Но не смогу её не вспоминать…
А когда обо мне при ней скажут худое,
То пусть она знает, что это неправда!
Скажи ей, что гордый не будет унижен,
Поскольку не был научен плакать,
А если умел – так уже разучился
И не проявит горя на людях.
Скажи ей: что, мол, тебе до чужого?
Скажи ей: всё дребедень, всё пустое.
Скажи ей: пусть, мол, она не боится.
Скажи ей: он, мол, не вернётся больше,
Не повернёт назад больше следа,
Не остановит взгляд на запретном,
Не смутит никого и не потревожит.
Скажи: всё забыл, ничего не знает,
Ничего не бывало и не приснилось.
Вот так. И ещё одно скажи слово –
Лишь в этой печали всё истинно правда,
Во всём остальном – чьи-то выдумки просто.

Скажи ей, что тот, кто больше не нужен,
Не вправе просить даже поцелуя.
Скажи ей, что я всего лишь уехал.
И передай ей слово – «прощай»…


Рецензии