Секретная проводка плавдока

Полсотни лет тому назад,
Теперь уже никто не вспомнит,
Нас, водолазов, как отряд,
В секретный рейс страна погонит.
…………………………….

По рекам –  Вычегда, Сухона,
На Вологодчине, в разлив,
Нас, как гражданских из народа,
Речной буксир перевозил.

Тащились мы в лесах по рекам,
Когда нет явных берегов,
Они деревьями одеты,
И сотни птиц на фоне волн.

Секретный груз в плавучем доке,
Страна направила на Флот,
И только днём мы шли походом,
Чтоб не разбить тот самый док.

С утра спускали водолаза,
И он под доком проходил,
А в доке ядерна зараза,
Матросов луч всех поразил.

На Север груз доставлен в доке,
И в Ленинград нас поезд вёз,
Нам сократили службы сроки,
Болезнь лишила многих грёз.

04.05.11 г.

К 50-летию секретной операции по проводке из верфей г. Сормово
в порт Архангельск в апреле-июне месяцах 1961 года атомной подводной лодки, в которой принимали участие лучшие водолазы Военно-морской базы Балтийского Флота города Ленинград.
 Я там тоже был, свою дозу получил и был списан на берег.


Рецензии
А в доке ядерна зараза - убивает тихо, и не сразу.

Интереснейший рассказ в стихах!.. С поклоном,

Щербина Борода   29.11.2018 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Борода! Ты - поддержка мне всегда!

Михайло Барановский   29.11.2018 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.