Сон 3

Я повстречал её там, где солнце всходит вдали,
в час багровеющей дали и в пробуждении весны.
Там, где всё манит и любит,
где всё с собою зовёт,
там, где туман сон разбудит,
слёзы безумья утрёт.

Я всё забыл, даже, кто я,
я только видел глаза.
В них ничего, кроме дали,
дали и истины сна.
Сна, что в любой миг порвётся
или же душу порвёт,
а она лишь улыбнётся,
в небо обратно уйдёт.

Я только крикнул ей: «Ты с неба?»
Она ответила мне : «Да-а-а-а!»
И вдруг сверкнуло светом небо –
так, как горят её глаза.
Она всходила выше, выше,
где розовели облака,
я только чьё-то пение слышал
и то, как плещется река.
Над головой – венок лавровый,
что птицы держат на лету,
охраной был медведь зелёный,
что видел лишь её одну…

И с лёгким ветром спорил волос,
тот ветер след ей заметал.
Да, я кричал,
но тих был голос,
я вслед смотрел ей, замолчав…
И я  не знал, или вернётся
она когда-нибудь опять
и промолчит иль отзовётся,
когда её я буду звать…
Знал лишь о том, что нужно ждать,
всё помнить, верить, жить и ждать.
1989


Рецензии