Секрет Счастья. Притча

Те дни за патиною лет, как блик свечи в монашьей келье,
Но я нашел на всё ответ, читая мудрости Коэльо.

Купец, богатый и учёный, почти объехав Белый свет,
Не смог найти тайник искомый, в чём Счастья нашего секрет?!

Лет пятьдесят из кожи лезешь, создать, пытаясь, капитал,
Когда успех и беды взвесишь, поймёшь, что в жизни потерял!

Забыл цвет глаз жены любимой, наездом, в битвах и бегах,
Детей года промчались мимо, выходит счастье не в деньгах!

В тупик, попавши в рассужденьях, отправил сына к Мудрецу:
«Узнай секрет! Ума броженье, моей особе не к лицу!»

Тот сорок дней, песок  глотая, пустыню всё же покорил,
Вдруг Замок, лестница златая, ворота стражник отворил.

Радушно юноша был встречен и в зал приёмов проведён,
Бодрил оркестр маэстро Вечер, Мудрец, гостями окружен!

Послушав, юношу отправил, в красоты Замка, Мир ковров,
Туда, где Храм, в садов оправе, холсты Великих мастеров!

Но попросил не вылить масло, две капли в ложечке подав:
«Любуйся вечным и прекрасным! Вернись, сосуд не расплескав!»

И он прошел, как по канату, и рад, что жидкость  не разлил:
«Что видел ты в моих пенатах?» - Мудрец с улыбкою спросил.

«Не для меня горят планиды, мой путь тобою предрешен,
Я ничего вокруг не видел, в проблемы масла погружен!»

«Пройди ещё всему, внимая, от ложки данной отвлекись,
Вдыхая, чувствуя, страдая! Всё то, что дарит людям жизнь!»

Вернулся замком  восхищенный, ошеломлённый красотой,
Искусством высшим покорённый, однако, с ложкою пустой!

И вот тогда ответ услышал, в чём Счастья нашего секрет:
«Всё нам даровано Всевышним, в моих устах его завет!»

«Знай, Счастье в том, чтоб Мира краски, его богатства оценить,
Не позабыв  две капли масла в пылу погони  не разлить!»

Калушев Ю.   г. Азов   2.05.2011г.   стихотворное прочтение притчи П. Коэльо.


Рецензии
Хоть и притча хороша, есть сомнения... Наверно, надо быть просто не слепым, и всё всегда будет по-разному, красок же много.)

Алена Мартель   04.05.2011 12:42     Заявить о нарушении