Поэма экстаза - игра в шары

1.

На стезе моей межи
я трудился до износу,
до кровавых слёз из носу.
Всяческие виражи
без конца спиралил круто,
так что всюду миражи
рисовались вдоль маршрута.

Накануне… да, вчерась,
размесивши мразь и грязь,
я – намылясь, ободрясь,
топкой газовой курясь
(озорной в пылу игры), –
вдруг воздушные шары
прочной своркой поднял ввысь,
в люльке над Землёй завис.

Ветер сносит нас куда-то.
Вся моя семья со мной
в люльке лёгкой расписной.
Там, внизу, – дороги, хаты,
речки, рощицы, стада,
земледельская страда…
Риск, Азарт, Полёт, Стихия –
паруса мои лихие…
Гибель? Что за ерунда?!?
Страшно? Нет. Прикольно? Да.

2.

На этот свет не из-под палки –
в охотку, с боем, вышел ты.
Ты будешь жить не в коммуналке –
в отдельной люльке маеты.

Родился – тут тебе подарочек:
летучий, гладкий, надувной,
и светит в нём свечи огарочек,
на вкус на цвет конкретно твой.

Луна, Земля и все Планеты,
и Солнце, и Созвездья все –
Шары! Летят по белу свету
в шальной космической красе.

Куда ни глянешь – шарики,
шары, шары, шары,
китайские фонарики
загадочной игры!

Свой шарик есть у каждого –
свой космос, свой интим.
Кого мы вдруг возжаждаем –
к тому стремглав летим.

3.

Орбитой кружит нас непыльной.
Но ты смекни, дружок смешной:
твой шар – не шар… пузырик мыльный,
ребячий фокус продувной.

Коль чей-то шарик сдуется
иль лопнет невзначай –
что ж, кто-то пригорюнится
и вымолвит «Прощай»…

Игра в шары продолжится:
пинг-понг, бильярд, футбол…
Ну а потом… скукожится
Вселенский Купол-Рожица…
И грянет возглас: «ГО-О-ОЛ!».
Вот именно: я сир, я гол…



25 апреля 2011.


Рецензии