Сказание о ратнике Харитоне

Хороший ратник Харитон.
Лез лютый враг со всех сторон,
Кричал:" Со всеми разберусь -
Куда хочу, туда и прусь!"
Хороший ратник Харитон:
Земли родимой слышал стон.
И жёг, и резал изувер,
И в грудь мечом стучал:"Ихь - хэрр!"
Хороший ратник Харитон -
Надел брони кольчугу он.
- Гони их! - Плакала земля. -
Погибнут родины поля,
Народ и песни, и язык
В одно мгновение и миг.
Хороший ратник Харитон:
- Стояли насмерть испокон!
Булатный меч зажал в кулак,
А враг коварен, не дурак,
И выше наголову он.
Не струсил ратник Харитон -
Пробил броню железных лат
Его бесстрашия булат!

В иное время враг попёр,
Он так же грозен и хитёр.
Ещё прочней бронёй прикрыт -
Урок давным-давно забыт!
Стальной лавиной он летит -
Вновь разыгрался аппетит.
- Капут, - кричит, - сдавайся, рус!
Забыл он: Харитон - не трус,
Уже не ратник - генерал.
Как бить врага, давно узнал:
Смекалкой, мужества мечом -
Всё тем же, как всегда, причём.
Врага в ловушку заманил,
Надёжный метод применил:
Из всех орудий бил, кромсал
Прочнейший вражеский металл.
Был в ярости большой фон Клейст -
Не получил за битву крест.
- Какой-то русский генерал
Побить меня посмел! - орал.
Кричал:"Со всеми разберусь,
Куда хочу, туда и прусь!"

Он до победы не дожил -
Всем сердцем родине служил.
Остановилось вдруг оно...
Но он тогда, давным - давно,
Всем показал, как бить врага,
Раз чьей-то воли тот слуга,
Раз крикнул:"С вами разберусь,
Куда хочу, туда и прусь!"
Раз вновь заплакала земля:
- Погибнут родины поля,
Народ и песни, и язык!
Услышал сердцем этот крик
И волю всю собрал в кулак,
Раз Харитонов как-никак!
Поставлен памятник ему,
Хоть не герой он, потому
У Волги, в городе родном.
Здесь он когда-то пацаном
Мечтал отечеству служить -
Достойно жизнь сумел прожить!


Рецензии