Я говорю с ушедшими людьми

Я говорю с ушедшими людьми,
Нарисовать пытаюсь эти лица.
Они в небытие давно уже ушли,
Но память о них долго сохранится.

Кем были вы, ушедшие на век?
Как прожили вы дни свои лихие?
Дай мудрость мне вчерашний человек,
Не прячь её в заброшенной могиле!

Кто знает – был мудрецом,
Или монахом скорбным и покорным.
А может, был солдатом – храбрецом,
Или бродягой был ты беззаботным?

Кто помнит – как ты смерть принял,
На поле брани, иль в постели тихой.
Не важно это, главное ты знал,
Что ты был часть Истории Великой.

Пускай никто тебя не знал,
И в книгах нет тебе ни слова,
Ты, сам не зная, нас создал,
И, может быть, живешь ты снова?

Быть может ты сейчас во мне?
И я не зря сижу среди могил в сирени?
На этот холмик, спрятанный в траве,
Букет цветов кладу от поколений…

с.Глубокое.                10.06.95.


Рецензии