НА ДАЧЕ

Я - на даче. А как же иначе
пенсионное лето прожить?!
Записался я в дачники, значит,
надо городом мне не блажить.

Этот город затерян в том мире,
где сошлась с высотой ширина.
Ну а здесь нет, что было бы шире,
разве только одна тишина.

Громогласно звенит она в дали,
выходя прямо в свет фонаря;
ветер вдруг налетит – и видали
только в далях того звонаря!

Рядом есть светлоструйный источник
с превышеньем в воде серебра;
он бежит, но никак не источит
ни в песок, ни в траву сам себя.

Вниз с пригорка течет, исчезает
в раздобревшей траве под уклон,
и как – будто бы загодя знает,
когда люди придут на поклон.

Рядом – лес, и река, рядом – дали.
красота в них – с тревожным лицом:
для кого - то могилою стали,
тень его среди них – мертвецом;

для кого – то - другим вышли боком-
распахнули все двери душе
для того, чтобы радостно с Богом
ей в творительном быть падеже,

для того, чтобы был не истрачен
дух людской, чтобы им дорожить,-
я – на даче, а как же иначе,
где еще можно с Богом дружить!


Рецензии