Посвящается фридриху ницше

Как по тоннелю темному и длинному,
протянув во мрак беспомощно руки,
шел он и блеял почти по – козлиному,
издавая нечеловеческие звуки,

или на полу, свернувшись калачиком
возле своей холостяцкой кровати,
спал тот, кто был по сути мальчиком,
окружаемым всеми, кроме матери.

Ницше – философ в оболочке поэта,
познакомивший мир со сверхчеловеком,
был этим миром унижен за это
непониманием ушедшего века.

Узник скорбного дома всем памятен:
ущемленный безумием – до низведения,
музицировал точно, играя по памяти
неизменно сложные произведения.

Хор и фанфары, триумфальное пение,
исторгаемый вопль из ада Бетховена,
с переливами нот и в доли мгновения
проступали звездами в созвездии Овена.

«Истин одних неприятный философ»,
познаваемый тем, что сказал Заратустра,
отыскал-таки мыслями действенный способ -
возбудить через мысли познание чувства!


Рецензии