Шашлык ода

Событий и дат – велика череда…
за щедрым столом их встречают всегда.
Заморские фрукты, вино, пахлава,
в заздравные тосты ложатся слова…

Но есть у стола прародитель такой,
стоящий отдельной, заглавной строкой.
Любого стола украшающий лик –
особое блюдо – Великий Шашлык.

В бескрайней степи, на полянке лесной,
с друзьями на даче, у речки весной,
на праздник и, просто, подвыпив слегка,
захочешь ты что, угадай? Шашлыка!

Любому мальчишке известен секрет,
дошедший до нас через тысячи лет –
тот в жизни почти ничего не постиг,
кто в тонкую суть шашлыка не проник.

Но в дальних краях и в родной стороне
есть тот, кто рецептом владеет вполне.
В компании есть (как во всём и везде)
волшебник-гурман по особой еде.

И слышится шепот загадочных слов,
подобран состав для растопки и дров,
дымком ароматным наполнился сад,
впитался надёжно в шашлык маринад...

и вот уж в мангале, как отблеск грозы,
играют уголья из старой лозы,
а тот, кто готовить шашлык помогал –
положит шампуры в нагретый мангал.

И в летней тиши над уснувшим ставком
плывёт аромат шашлыка вечерком…
Шашлык дозревает неспешно, не вмиг,
пьянит и дурманит собою шашлык…

Нанизанный кольцами всех овощей,
пропитанный множеством разных вещей,
политый приправами, белым вином,
он так необычен, что кажется сном…

Но хватит, пожалуй, достаточно слов –
шашлык, наконец-то, похоже, готов.
И привкусом тонким щекочет язык
румяный, распаренный, сочный шашлык…

А, вскоре, напомнят лишь струйки-дымки,
о том, что готовились тут шашлыки,
но, вечно живущий в сердцах и веках –
он точно воскреснет в других шашлыках…

Кого не спросите – вам скажет любой –
российский пастух и техасский ковбой,
карманник, охранник, водитель и врач,
жокей, управляющий лошадью вскачь,

пилот,  поднимающий ввысь самолёт,
и тот, кто пилоту задачу даёт,
банкир и ди-джей,  хоккеист, журналист,
прекрасный дизайнер, и модный стилист,

премьер, президент, олигарх и бандит,
старлей, что на точке за пультом сидит,
риэлтор, бухгалтер, студент, педагог,
маститый художник (хоть даже Ван Гог),

священник, дающий мирянам пример,
известный в широких кругах модельер,
графиня, принцесса, король или шут,
отбросив гордыню – подпишутся тут!

Актёр, композитор, писатель, поэт,
и все, кого в списке коротеньком нет,
вам скажут, (ещё повторившись не раз) –
шашлык – это чудо, шашлык – это класс!


Рецензии
Да, Павел, у нас, действительно, похожий ритм. Только я менее многословна. Вижу, что Вы крупный специалист по шашлыку :) Тут ещё один поэт про плов писал, жаль забыла фамилию, можно в Интернете найти...

Елена Литвинцева   19.12.2011 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Я в большей степени специалист по впечатлениям от процесса. :)
О плове нашел "Баллада о плове" Александр Гринблат. Интересный стих. Плов люблю. Делаем почти на каждый праздник. Надо бы, кстати, попробовать сделать и что-то своё на эту тему (менее рецептурное)...

Павел Алесич   20.12.2011 15:03   Заявить о нарушении
Да, это я прочитала рецептурное. Но на стихи.ру есть такое про плов, что не всякие нервы выдержат. Я нашла, но ссылку не дам. Опубликовал Юрий Сучков Хх

Елена Литвинцева   20.12.2011 16:51   Заявить о нарушении
Не без усилий докопался до момента появления этого стиха и ещё целого цикла на кулинарную тему в таком же стиле в сети в 2002 году. Автор и там, и далее - только под псевдо. Оно и не удивительно - не совсем "белый" стих.

Павел Алесич   20.12.2011 21:07   Заявить о нарушении
Мне понравилась строка: "Словно дауны решили поиграть друг с другом в кухню" (про тех, кто не фига не умеет делать плов) :)

Елена Литвинцева   21.12.2011 13:18   Заявить о нарушении
С выводом, что таких отправлять "в крайнем случае в парламент"? :) Да, есть там разных интересных мыслей. ))

Павел Алесич   21.12.2011 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.