Читая Бродского

                «Море внешне безжизненно, но оно
                полно чудовищной жизни, которую не дано
                постичь, пока не пойдешь на дно»
                «Разговоры на палубе», УШ -1976г.
Стихи без жизни - не помеха
Где много слов, но мало смеха.
На дне не сразу ты поймешь:
Где истина плутает, а где ложь.

И море внешне – внутренне во взгляде
Безжизненно плескает трупов тьму.
Большие рыбки, птицы на параде
Смотри – и не увидишь. Я не вру!

Постигнуть все. И без всего остаться.
Квадрат Малевича и «белые стихи»,
Чудовищ жизни, надо мне признаться
Видал я и без дна;
         Вот здесь, в конце строки!

Читая Бродского, не спалось и не елось,
А может, не хотелось, не моглось…
Какие могут быть сомнения – разогрелось
Мое воображенье и тут же разрослось

До моря внешнего, без жизни и страданий,
До чуда дна постигшего, и радость бытия
И данность истины, и счастье обладаний…
Вот только Бродского стихов не понял,
Ни xyz …
17.01.2008г.


Рецензии