быльная

На поклоне перед солнцем,
Под горой, везде туман,
На коленях, разведенной
ты с судьбой стоишь одна.
Темной веткой без тревоги,
На тебя шумит листва,
А на отчем,  на пороге
Произносятся слова:
«ты зачем меня не слышишь,
Для чего судьбой дана,
Твоя девичья невинность,
Твоя девичья краса?
Для чего сбежала, девка,
С этим темным батраком,
Для того ль тебя растила
И лелеяла потом?
Для того ль жалела руки
Я твои до взрослых лет,
Чтобы ты ни днем, ни ночью
Не узнала солнца свет?!
Чтобы он твой муж неверный,
Не взирая на Христа,
Бил тебя, а после плакал –
«куда делась красота?»,
Для того ль чтоб ты терпела
Все измены? Он тебя
На горох и на колени,
Я ж молилась за тебя.
Без отцовья разрешенья
Ты покинула наш дом,
Нет тебе от нас прощенья,
На том свете все поймем».
И листва не утихает,
Будто тоже осуждает,
На холодной, на щеке
И девициной руке.


Рецензии