Дичь
Стола в том русского отличье.
Их перемен не перечесть,
Это охоты русской честь!
Сложно её приготовленье
И если гложут вас сомненья,
Отбросьте лучше сразу их:
Без мук не сложишь даже стих.
Почувствуй дичи аромат:
Неповторим он и богат.
В нём сок земли и вкус природы, -
То в дичи есть любой породы!
Из поколенья в поколенье
Рецепты их приготовленья
Передают из уст в уста
Уж лет так точно больше ста.
Вот рябчик, что тушён в сметане,
Как будто был распарен в бане,
Пропитан соусом насквозь, -
Стола осеннего он гвоздь!
Тогда же и русак в почёте.
Жаркого лишь рецепт прочтёте
О том, что соус там грибной, -
Вмиг рот наполнится слюной.
А чтоб русак в жарком был сочным,
Тут соблюсти всё нужно точно:
Толсты должны быть заячьи ушки,
А ноги коротки у тушки.
А вот и тетерев. Ну, как же?
Тетёрку пробовав однажды,
Вкус не забыть вам. Как на грех,
Добавлен в соус тот орех!
Тут и глухарь в брусничном соке
К вам так и просится за щёки,
И только сняты с вертела
Горой лежат перепела…
А на подходе дичь крупнее,
И тот, кто был из вас умнее,
Оставил место для неё,
Чтоб всё ж попробовать её.
Конца не видно тут. Но всё же
Предел иметь нам нужно тоже.
На том рассказ пора кончать, -
Не лучше ль трапезу начать?
Книгу "Традиции русской трапезы" можно прочитать
и приобрести на сайтах:
http://www.litres.ru/olga-fomina/tradicii-russkoy-trapezy/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5643611/
http://www.biblion.ru/product/780408/
http://my-shop.ru/shop/books/651452.html
Свидетельство о публикации №111050306210