От той, военной непогоды остался вечный след

  Фронтовой 1944 год

Мне осень помнится в Карпатах...
Из пелены дождя забор,
Укрыл от русского солдата,
Всю красоту Карпатских гор.
И ни сарая, ни избушки,
На полонине не видать,
Где б нам, промокшим до макушки,
Ту непогоду переждать.

А  впереди, за перевалом,
С невидимых в дожде высот,
Огнем из тола и металла,
Встречал нас смертью каждый дот.
И вжавшись в слякоть на дороге,
Прикрыв спиной огня стену,
Мы поминали дождь и бога,
И мать, и немцев, и войну.
Тогда нам было всем по двадцать
И не сломила нас беда,
Хоть многим там пришлось остаться
Двадцатилетним навсегда.

Давно о нас, войны солдатах,
Живых и тех, которых нет,
Легенды сложены когда-то,
Про нашу жизнь военных лет.
Про то, что мы переносили
Легко невзгоды всякий раз,
А мы смертельно не любили,
Ни дождь, ни слякоть и ни грязь.

В дожди, в сырой и липкой глине,
Могилу вырыть - жизнь отдать,
А мы друзей там хоронили
И  приходилось нам копать.
Под дождь с огнем, подставив спину,
Сжимая зубы, кто, чем мог,
Вгрызались мы в сырую глину,
Чтобы отдать последний долг.

Тогда нам было всем по двадцать,
Сегодня мы уже  в годах,
Но с той поры,  могу признаться,
Я с непогодой не в ладах.
Лишь только осенью повеет,
Падет с деревьев желтый лист,
Душа тоскливо занемеет
И сердце остро заболит.

Врачи мне скажут - это годы !
Но я-то, знаю, в чем секрет - 
От той, военной непогоды,
Остался в сердце вечный след !


Рецензии
Без слов...

Казачья Нагайка   03.05.2011 17:58     Заявить о нарушении