Пожар

Горела тайга за рекою в горах.
Пожар наводил на окрестности страх.
Огонь не жалел не птиц, не зверьё –
решил погубить он вокруг всех и всё.
И треск от огня, и топот копыт –
олени, и волк с ними рядом бежит.
Не делят они, где есть враг, а где друг –
от общей беды они вместе бегут.
Огонь – это самый прожорливый зверь,
он всё уничтожит – не будет потерь.
И малую травку, и кедр столетний,
на общем костре, погибая, гореть им...
Все звуки слились в ужасающий вой.
Кто сможет спастись, тот и будет живой.
А кто опоздал, иль не смог, не сумел,
тому смерть в огне – он спастись не успел...
 
Вот птаха в кустах чуть от страха жива –
не может гнездо своё бросить она,
В нём яйца готовы к рожденью птенцов,
но это начало им станет концом.
И птица трепещет при мысли одной –
а вдруг, да огонь и пройдёт стороной...
– Спасай свою жизнь ты, о, глупая птица.
Мечтаешь о чуде - оно не случится.
Придётся тогда тебе в пекле сгореть.
А птица трепещет, не смеет взлететь,
И смотрит на небо – спасенье своё,
но бросить не может детей и гнездо.
Огонь уже рядом, и куст тот горит,
и бедная птаха от горя кричит,
Что стоит взлететь ей, в конце-то концов?
Но, крылья расправив, – закрыла птенцов...

Огонь ухмыльнулся и дальше спешит,
и вот уж соседний кустарник горит.
А дождика нету, и в небе глубоком
лишь дым, да стервятник парит одиноко...
Бушует огонь, пожирает тайгу.
На ужас на этот смотреть не могу.
И воздух дрожит, словно нерва струна.
Всё гибнет вокруг. Погибает тайга.
Огонь всё живое безжалостно гонит,
и даже земля под пожарищем стонет.
И звери, из сил выбиваясь, бегут.
И путь их к реке – там спасенье найдут.
И все, кто бежал – все спешили к реке,
что воды спасенья несла вдалеке.
Тропа узковата для ног и для лап,
кто сильный – вперёд, а тот, кто ослаб,
В огне не сгорел, тот погибнет в пути.
Но как всем суметь от пожара уйти?
Горела тайга, и стонали леса,
и дым чернотой заслонял небеса,
И смерть за огнём по тайге следом шла.
И всё, что сгорело – покрыла зола.
Огонь до реки добежал, зашипел,
пройти её в брод захотел – не сумел,
От злобы он паром поплыл над водой.
Но, сколько беды-то принёс за собой....

И сколько же время отныне пройдёт,
пока пепелище травой порастёт?
Когда ж эти горы закроет тайга? -
Нужны не недели, нужны здесь года.
Чтоб волки вернулись, олени пришли,
чтоб птицы в кустарниках гнёзда свили,
чтоб белки резвились в кедровых ветвях,
чтоб все позабыли и ужас, и страх.


Рецензии