Первое мая

       http://www.stihi.ru/2011/05/01/7407



Но то, что было
мило -
не сгорело,
со стен содрали кумачи
и ильичи,
и тот и этот -
где-то,
нет до них нам дела,
да только песни те, что в детстве нашем Родина нам пела -
на золотом нетленном дне
всей нашей памяти о солнечном и дружном дне,
в котором с верой и надеждой, и любовью - мы в даль шагали,
мы не знали,
что горели,
на лгущем нагло, как позднее оказалось - придуманном корысти ради
не нами -
яростном огне,
мы веру и надежду, и любовь - уж, как умели
пели,
 сегодня наши площади - тетради,
 согретые иною Верой
 и души наши, словно майские - цветением увенчанные скверы -
 упрямо тянутся строкой
 любой
 к Весне -
 Непреходящей Братской Эры,
 мы её прерий,
 не залапанных руками -
 пионеры
 и все, кто в детстве нашем, радовался маю вместе с нами
 (каждому - по Вере)
 в день этот - к нам приходят песнями
 и снами
 чудесными,
 порывами
 красивыми -
 Воскресными,
 восставшими над предавшим эСэСэСэРом,
 как Лазарь
 над гробами,
 как лазоревый
 букет сирени
 над фамильною хрустальной вазой,
 помнящей в любом -
 плохом,
 хорошем
 прошлом -
 искристость, видевших немало
 горя
 глаз,
 в день Первомайский - пироги пекла с улыбкой мама
 и поджидала шлявшихся по площадям голодных нас,
 стиравших под трибунами продажными подошвы,
 нагайками на Пресне
красный
праздник -
навсегда
погас,
как выпуклая выпитою кровью, словно
клоп -
звезда,
но первый мая день - сейчас,
тогда -
всегда -
пребудет Божьим,
как и слово,
ломающее фразой
тесный
гроб,
вне творчества - выходит -
рабского труда,
по старой памяти - любимого в народе...


Рецензии
Все верно написал, Василий, именно - солнечный и дружный день, таким он мне и помнится. Было чувство единства, теперь оно воспринимается, как формальное, но тогда казалось истинным. А нынче и формального - днем с огнем не найти. Даже назвали как-то смешно - день весны (которая уже два месяца как идет:)) Значит - с днем весны, Василий! Твой друг Натали

Натали Бауэр   07.05.2011 20:45     Заявить о нарушении
С днём благодарной памяти, Наташа!!! Спасибо, ДРУГ!!! Нам просто повезло - мы застали тех людей, ту атмосферу готовности понять человека, помочь человеку... наперекор официальному дерьму... Обнимаю крепко! С радостью нашей ДРУЖБЫ!!! Вася :)))

Василий Муратовский   09.05.2011 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.