Последняя награда
Пришёл под вечер,старший военком.
Где он участник?Где защитник Сталинграда?
Он вопрошал мне тыча наградным листком.
А я сказал ему тихонько...Опоздали!
Девятый день уже,как он лежит в земле.
За Сталинград то вроде деда награждали!?
А вон пройдите,все награды на столе.
За Кёнигсберг,Берлин,а вот ещё за Прагу,
А вот и тот!Я ж говорил!За Сталинград!
А вот медаль за Рейн,ну то есть за отвагу,
Здесь все они,четырнадцать наград.
Здесь память и страданья миллионов,
Здесь нации в разрез,на перекор.
Здесь сотни жал фашистских скорпионов,
Усталость,боль здесь,натиск и напор.
Здесь слёзы тысяч пленных и сожжённых
И эту память нам не истребить.
Она блестит у сердца награждённых
Нас заставляя помнить и ценить.
Здесь стены опалённого рейхстага,
Здесь тысячи налётанных часов.
Здесь всей России-Матушки отвага
И сотни тысяч поминальных слов.
И он сказал,налей сынок,мне тяжко
Налей...Сейчас нельзя не помянуть.
А вон у фото дедовская фляжка,
Он из неё не прочь был отхлебнуть.
Он побледнев,отпил глоток,занюхав с лёту,
Пробормотав...Ушёл последний ветеран.
Я пью сказал он,за танкистов и пехоту,
Что умирают не в бою и не от ран...
02.05.2011. Памяти всех Ветеранов посвящается.
Свидетельство о публикации №111050208608