Горечь Из цикла беседы с собственными сердцем и ду

Разбрызганы цветущие деревья
По голубого неба полотну.
Пасхальные окончились веселья. -
Сезон дождей, придись всем по нутру...

Момент для пробуждения засохших
Трав на лугах; речитатив дождя
Внёс в скерцо думы: - на тропе промокший
Бездомный пёс стоит, хвостом вертя;

Ему я приношу еды остатки,
От благодарности - костюм - в грязи...
Воспитан плохо, с него взятки гладки...
Набит живот... всё значит на мази.

Вот рядом голодранец мексиканский,
И слышу, как "крылами бьёт беда" -
Прочь, прочь поди, мир алчный, лживый, адский,
Исчезни с глаз невинных - без следа.

Взойдёт пусть на земле тот мир счастливых,
Где труд на благо - всем! И, даст покой...
Нет мочи видеть деток сиротливых
И стариков с протянутой рукой.

Что я могу? - Дать им час ласки счастья,
Чуть-чуть деньжат, да поддержать едой...
О, Бог, яви вселенское участье,
Сними вину, зреть люд - к душе - рукой!

Ты в грешных нас так будишь дух средь ночи? -
Встаю с ужасной горечью во рту,
Горчат ошибки и свои, и прочих,
А дождь льёт с неба - неба немоту...

Страшны - спокойны, монотонны звуки,
Как миф о равенстве, какого нет,
Как среди добрых дел, плетьми, вдруг, руки,
Как мёртвый взгляд к мечтам, без их побед.

А может быть, чтоб говорить с Тобою
Нужна бессонница и этот стих -
Стон из души - гармонией самою
И слёзы - помощь ангелов самих?

Разбрызганность цветущая с деревьев
И выход солнца - снова поутру,
Не зря цвели пасхальные веселья,
Не зря дождь хлещет в мраке по нутру.

       Р.А.Н. 1 мая 2011, Мексика


Рецензии
Всех накормить - невиданное дело,
Господь умеет так хлеба ломать.
Дав испытанья, небо захотело,
Чтоб захотели мы других обнять.

Кованов Александр Николаевич   06.07.2011 15:33     Заявить о нарушении
Очень трогательно, дорогой Александр, и очень верно, спасибо, Регина.

Регина Наумова   06.07.2011 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.