В преддверии годовщины

Я не буду низать десять лет
На шнурок тугой
Ты был той синагогой,
Куда ни шепотом, ни ногой.
Но вышло иначе.
Видишь, сплошной теперь
«ой, ты гой»
В полуночных записках.

Когда говорю о тебе
Теперь
Даже привкус во рту другой.

Я не буду про «больше», «меньше»
И «кто-кого».
И про то, как когда-то подруги,
Бабушка, мама: «бросай его».
Мы для драм и сказок
Слишком не мастер и не Марго.

Просто путь мой от тебя
Прямой упирается в «ничего».

Потому что ты
Как в провинциальном театре –
Один актер.
Вот и вышло так,
Что и Гамлет, и Бог,
Вечный жид, костюмер, вахтер.
Потому что однажды сам
Между мной и тобой
Ты границу стер.
И срослось, запуталось
Колтуном,
Словно косы у двух сестер.

Но распутывать поздно.
Давай пожалеем сил.
Займемся нарядом и прочим,
Где больше толку.

Потому что мой мир идет
По кругу твоей оси.
Как пластинка вокруг иголки.


Рецензии