Взятие

Алая кровь обагряет мне ноги,
Свищет зенитка и бьёт артобстрел,
Время выходит и мы на пороге
Очень великих и доблестных дел!

В кратере чёрном от мины тяжёлой,
Медленно движешь ты, полон отваги,
Справа бомбёжка накрыла сурово,
Наших накрыло - прощай, бедолаги!

Странное дело - а боя-то нету!
Что? Я один средь просторов сих выжил?
Крикнуть нельзя, как услышать ответа?
Так и лежишь, ждёшь подмоги, недвижим.

Вот тишина вдруг настала, иллюзия?
Только туман застилает глаза.
Видимость - ноль, или это контузия?
Слышу я где-то войны голоса.

Может быть просто отстал я от взвода?
Или воистину всех перебило.
Вот она злоба - моя здесь свобода!
Было тут пекло, и как бы не было!

Встал я, качаюсь, но боли не чую,
Вижу - разбиты и немцы, и мы.
Думал, конец был и мне неминуем,
Но тут я увидел, как флаг подняли!


Рецензии