За царя

В шорохе крыльев растает
 Ветра знакомый напев.
 В сумраке ангелов стая
 Кружит над мыслями тех,
 Кто не узнает сомнений,
 В битву наутро шагнув,
 Звонких рогов песнопеньем
 Душу к созвездьям взметнув,
 Кто, ни минуты не дрогнув,
 Бросит судьбу на клинок.
 В бой за царя, за корону,
 Кровь на промокший песок.

 Стылая ночь после битвы,
 Тихие капля дождя.
 Ангелам шепчут молитвы
 Те, кто до вечера ждал.
 Ждал, что за ними вернутся,
 Чтобы найти и помочь,
 Ждал и не мог отвернуться,
 Глядя в холодную ночь.
 «Жизнь за царя, за корону…» –
 С горечью шепчут уста.
 Слышатся крики и стоны,
 Фляга жестоко пуста.

 Шёлковый полог трепещет
 В сотнях полетов стрелы.
 Царские символы блещут
 В свете горячей золы.
 «Ваше величество, может
 Надо вернуться назад?» –
 Смотрит советник тревожно
 В серо-стальные глаза.
 «Силу врагу показали.
 Дань получили сполна.
 Слабым же смерть – наказанье.
 Вырастит новых страна».

 Ветер не смеет тревожить
 Серый рассветный туман.
 Иней не тает на коже,
 Боль не касается ран.
 Ангелы бродят по полю,
 В строй собирая солдат.
 Больше ни смерти, ни боли.
 Нет и дороги назад.
 Взгляд в небеса непокорный.
 Алым залита трава.
 «К чёрту царя и корону» –
 Вздохом последним слова.


Рецензии