Рассказ фронтовика

Сереет утро на востоке
Ночные тени тают враз
Осины, ели и берёзы
Укроют лагерь и блиндаж.
Ещё повеет дымом, гарью
Сквозь бурелом вчерашний бой,
Кто спит,кто чистит в блеск награды,
Кто пишет родичам домой,
А кто закурит самокрутку
И тихо песню запоёт,
Затишье перед новым боем……
Наряд меняется в черёд.
Вдруг где-то близко за кустами
Тропинка вывела обоз
Лошадка, медленно ступая,
Тащила кухню и продхоз.
Разведка быстро окружила
Связала немца- языка,
Солдат кормёжкой угостила
Горячей кашей из котла.
А смеху было , не уняться:
«Сам немец кашей угостил»,
А ихний повар в страшном трансе,
Молил что б жизни не лишил
Наш командир с суровым взглядом,
И выложил, что только знал.
Погнали в плен тогда беднягу
За то, что сытно угощал.,
Да карту дал, где их засада,
И сколько численность была
Фашистов, извергов проклятых,
Под ними стонет мать-Земля.
Врасплох их взяли в окруженьи,
Зачистили холмы и рвы,
И  долго кашу вспоминали,
И так бывало в дни войны.


Рецензии