еще одна быль

Однажды весною,
Вдруг встретились двое,
И "темы задвинули"
За Богословье.
Был первый улыбчив и благостен даже,
Второй - алкоголем обезображен,
Но оба сошлись "не за страх, а за совесть"
Как в песне известной и мудрой.
И так - началась эта странная повесть
Пока ночь катилась в утро.
Присели на лавочку, возле подьезда
Под молчаливые звезды-
Первый (уже не казавшийся трезвым)
Второй - резко ставший серьезным.
Искали ответы в себе и друг в друге,
О том, как устроено сущее.
Весь мир затаился в каком-то испуге,
Как будто рождалось грядущее.
В этом, возникшем вдруг диалоге,
О том- что случайностей нету,
О Вере, религиях, церкви и Боге,
О способах поиска Света.
....
Один говорил: "Христос - это дверь!"
Другой отвечал: "Христос - это мост!"
А первый - "Да значит - ты просто не веришь, возьми и убейся!"
Второй - "Не вопрос!"
Стеклянною крошкой бутылка пивная,
О собственный череп - "Смотри Бог со мной!"
А первый - "Неправда! И Я- это знаю!
И двигал нечистый твоею рукой!"
Второй чуть опешил -" Не ты-ль мою веру испытывать взялся,
И требовал - бей!
Я- верю, поэтому не отказался,
И Веру свою - испытал на себе.
А ты что предложишь, гоня меня к храмам,
В которых давно "фарисеи" лишь есть
Исус говорил- "Загляните под камень,
И я - буду там, если в сердце я есть."
А первый воскликнул: - "Нет, этого мало!
Без таинств церковных- нет места в Раю!"
Второй, от беседы бесцельной усталый,
Ответил: -"Окей, у дверей постою,
И если смирить ты сумеешь гордыню,
И силой не будешь заталкивать в храм,
Господь, я надеюсь, тебя не покинет,
И, может, когда- нибудь свидимся ТАМ."
     ........В итоге остались
При собственных мненьях,
А мир- озарялся рассветом
И с неба смеялись
Иегова и Кришна,
Вотан и Аллах с Магометом!


Рецензии