Последний фронтовик

Дед седой, обняв тальянку,
Задумчиво нахмурил бровь,-
Может, вспомнил он Татьянку,
Вспомнил первую любовь.

Пальцы съехали на кнопки.
Словно слыша чей то зов,
Тальянка отозвалась ноткой
Про Татьянкину  любовь.

Тоской поёт – не на гулянке.
Полилась песня, как река,
К мосту, где милую Татьянку
Целовал он до утра.

Дед приосанился и ожил,
Хмурить брови перестал,
Он много лет на свете прожил,
Много лиха испытал.

Дороги вспомнил фронтовые,
Однополчан, неравный бой –
Встают в атаку, все  живые
И плотней смыкают строй.

Из боя в бой  – до стен Берлина,
А там – в родную сторону.
Все пули просвистели мимо –
 Живым вернулся он с войны.

А в кармане гимнастёрки
Хранится дедова печаль –
Татьянка, шустрая девчонка,–
На плечах в цветочек шаль.
 
Шепчет вновь: встречай, Татьянка,
Я вернулся – твой солдат…
Он снова там – среди останков
Врагом дотла сожженных хат.

Дед играет на тальянке,
Блестит слезинка в щетине.
Ручеёк журчит в канавке,
Под гармонь поёт весне.

Всё на земле в руке господней.
Промчались годы, словно миг,–   
Остался дед уже последний
В деревне нашей фронтовик…


Рецензии