Цыган

Лишь для изгиба брови темной,
Летящей к бледному виску,
Струна поет надрывно, томно,
Дробя любовную тоску.

Так непоспешно, величаво,
Юнец, как сгорбленный старик,
Колдует трепетной октавой,
Срываясь в шепот или в крик

Волненьям страсти человека
Гитарных вторит гладь боков,
И в темноту взирает дека -
В провал расширенных зрачков.

Звучат, стремясь попеременно
Два перебора, два глотка
Один - любовь, другой – измена,
И каждый раз дрожит рука.

Доводит струны он до стона,
Лаская звонких, словно дев;
Они взывают обреченно
Сквозь песни двойственный напев.

Какой наградой непосильной
Цыганку он короновал?
Любовью до плиты могильной,
Своей погибелью назвал?

Вот он склоняется над нею,
Ловя в мерцаньи глаз ответ…
И кос плывут тугие змеи
По медной россыпи монет.


Рецензии
Красота какая! А это - мой цыган:http://www.stihi.ru/2012/01/22/6492
С теплом,

Ольга Зайтц   10.10.2013 17:23     Заявить о нарушении