Я слушал батюшку

«Религия есть опиум народа»
К.Маркс, В.Ленин

Я слушал батюшку: слова лились и вздохи,
и я почти уверовал в Христа,
но вспомнил Ленина и революции сплохи,
и - вновь сомненья, голова пуста.

Звенит, и мы – опять – на Перекопе.
И штыковая снова впереди.
Прости же, батюшка, кто не сидит в окопе,
тот в штык свой верит, Господи, прости!

Религия – вот – опиум народа!
И каждый прятал под подкладку крест.
На чудеса сподобится природа,
и каждый смотрит в россыпь чистых звезд.

А утром – смерть, хозяйка урожая.
И батюшка вздыхает сдалека.
Да, смерть мне ближе здесь, она – живая,
и зримая, не смотрит свысока.

Зачем распяли казаки Петруху?
Он, как Христос, висел на Соляном.
И надо ж, как Христу хватило духу,
и помер он на ветре ледяном.

Согласен с батюшкой, мир – штука не простая,
но нет загробья – тут, прошу я, тпру,
жизнь – это пуля, но не холостая,
один лишь раз летит она в миру.

Вот, я сподобил ихнего казака,
и он легко ушёл на небеса,
упало тело в грязь у буерака,
остекленели синие глаза.

Вчера он изголялся над Петрухой,
и гвозди пересчитывал с утра,
а был бы Бог, в три шеи с оплеухой
прибрал его на добрые дела.

Ан, нет добра! Сиваш блестит туманом.
Кровавая колышется заря.
И, кажется, Христос на небе рдяном
раскинул руки, свет любви даря.

То – есть обман, красивое виденье.
Заря – лишь миг, а после – жаркий день.
Оставь же от лукавого сомненья,
как испаряется в соляных лужах тень.

2 мая 2011 г.
С-Петербург


Рецензии