Река

Река текла темнее ночи,
Рыдали на берегу ивы.
Бездонные, как будто очи,
Прекрасной той реки разливы.

И то бурлила, раздражаясь,
Вода в великой той реке,
А то пылали, распускаясь,
Цветы в прибрежном ивняке,

Сверкало солнце в небе ясном,
Играли птицы в вышине...
Но стала та река вдруг красной -
Хранила память о войне.

И содрогнулась тут земля,
Как будто вспомнив взрыв снарядов,
Ужасной та была война.
Здесь поле боя было рядом...

Порой пройдет здесь старушонка
И зачерпнет ведром воды,
Заплачет тихо - сын-мальчонка
К ней не вернулся с той войны...


Рецензии