Умер александр блок

Умер Александр Блок.
Как имя вхоже в слово Бог,
так и в божественных стихах
он пережил себя и время
и обессмертил тем свой прах,
что каждый был им чуть беременен,
беременен хоть парой строк,
что произвел на свет пророк.

Он все хотел свободной воли,
но каждым днем был недоволен.
Страсть и вино терзали жизнь
и обессиливали руки;
все в нем пророчило – ложись
и приготовь себя на муки,
ведь если мир войною болен,
в нем каждый будет обездолен.

Он знал порученные тайны,
но в каждой тайне был случайным,
как ветер держит на весу
лист с дерева – платок той дамы,
чью смог разбойную красу
похитить у оконной рамы,
тем закрепив исход начальный
для осени многопечальной.

Дом пуст на Офицерской улице.
Он, как и Питер, стал сутулиться,
ведь в нем в квартире двадцать три,
как свет, случайные черты
не скажет кто-нибудь - сотри!-
под перекошенные рты
от горя видеть воск лица
и выдохами восклицать.

Звуки стихов – камнями слов-
навалены  на тишь углов;
не видно в них и тени пения,
лишь видима стоит Ахматова
под крепом из стихотворения,
да много лиц толпятся матово,
как данники всех катастроф,
чьи тени вышли на их зов.

Умер Александр Блок.
Он все – равно бы жить не смог,
раз умерла его страна-
ночь, улица, фонарь, аптека,
всех символистов старина,
что знали мы новинкой света
под именем одной из строк-
великий АЛЕКСАНДР БЛОК.


Рецензии