Ода деньгам

Мы любим вас, вы – дивные создания.
(Кто не любить вас может вдруг посметь!)
Вы напечатаны для нас, как наказание –
иметь вас больше или не иметь.

Одни – в зеленый цвет, другие – в синий,
а третьи – в красный облачились цвет.
Я вас желал сначала сильно – сильно,
а вас все сильно – сильно нет и нет.

Вдруг, как гостей, вас столько привалило,
как грязи, и - возникла суета,
и радость в доме потихоньку свила
гнездо себе под эти вот цвета.

Вы, вне сомнений, окрылять способны:
зимой – вы зелень, знойным летом – лед.
Когда вас мало, к вам подход особый,
когда вас много, вас швыряют в лет,

и вы, как птицы, стаей, косяками
над головой шумнете с высоты…
И снова, и опять мы босяками
живем без вас, как без своих святынь.

Без вас – отсутствие продуктов, это - голод,
без вас – одежда, как исподний срам,
без вас – кружит по дому лютый холод
и превращает жизнь всю в тарарам.

Вас не поймать сачком, не исхитриться,
не зачерпнуть ладонями из рек,
и выстрелом не сбить, ведь вы не птицы,
не вылепить зимой, ведь вы не снег.

И мы живем, как бы на поле боя,
как от куста рванем бежать к кусту,
так от получки до получки, беспокоя
родню, соседей или пустоту.

А вас всегда чуть-чуть, но не хватает,
без вас всегда чуть-чуть не тот размах.
Летите, деньги, мы для вашей стаи
скворечни понаделаем в домах!


Рецензии