Первый снег

Первый снег ошарашил внезапностью.
Удивился в окне имярек, -
и откуда он взялся вдруг, снег,
поваливший безудержно запросто
на еще желтоватой заре?

Что так бурно подсвечивать жухлое
суетится фонариков свет?
И откуда он взялся вдруг, снег,
и откуда вдруг снежностью ухнуло,
порождая с земли рикошет?

Затыкаются рты белой магией;
на стволах леденеют трико.
И откуда он взялся вдруг, снег? -
вопрошают, дрожа, тепломаны,
укрываясь воротником.

Кто-то будет в речах благодушничать,
белый снег, принимая, как есть.
И откуда он взялся вдруг, снег,-
соберутся старушки наушничать
в ухо осени, гулкой окрест.

На машинах останутся  крапины
белых хлопьев, укрывших металл.
Ниоткуда вдруг взявшийся снег
залечил на машинах царапины
и все вмятины обметал;

проявил и шаги очень тщательно,
даже там, где поехал каблук.
И откуда он взялся вдруг, снег? -
на супруги сапог примечательный
недовольно воззрился супруг.
А глаза покрываются блестками;
к ним прижаться снежинки спешат.
И откуда он взялся вдруг, снег? –
заморгает ресничками жесткими
та, которая в них хороша.

Это ей смотрит на спину с завистью
от порхающих ног до каре, -
(и откуда он взялся вдруг, снег?)-
недовольный супружеской закисью
сластолюбец сосед имярек.


Рецензии