Нет вокруг знакомых лиц...
Все полузнакомого разбора.
Лица покрупневших голубиц
Из церковно-приходского хора…
Лица, чьи желания ясны,
Чьи слова и мнения прозрачны
Лица этой долбаной страны -
Царь-Руси окраины невзрачной
Все стоят и чинною рукой
Полагают крестное знаменье
Вот склонился грешной головой
Воротила под благословенье
Батюшка его легко журит –
Дескать, о душе своей пецыся
И на роспись храма дай кредит
- говорит потом с улыбкой лисьей.
Я бы счастлив, - говорит тот, - дать,
Но сейчас хочу автозаправку
К лету под Таширом открывать…
Если что – куплю вам свечи в лавку
Батюшка совсем не может скрыть
Разочарования ответом
- Эх, свечей-то – год еще палить
Сделали запасы прошлым летом.
Ну да ладно… Властью, силой в ней ,
Отпускаю грех о г р о м н ы й этот
Аз есмь недостойный иерей…
Следующая – бабушка с пакетом,
Подошла, запискою шурша,
Развернула по привычке ловко,
Тарахтит: «так, так и так грешна,
Осудила, ела в пост морковку»
Батюшка по-доброму и ей:
- Что ж ты, дщерь… - а вдвое сам моложе
Будь с своими ближними добрей,
Ближними пренебрегать негоже…
Отпускаю, только отвяжись..
Голову накрыв епитрахилью,
Строки разрешительной бубнит…
Рядом дьякон ходит и кадит -
Ладан пахнет мылом и ванилью.
Вот подходит следующим братан –
Покаянье в голову приперло,
- Слышь, батянь, я грешен, трам-пам-пам,
- звук сипяще брызгает из горла.
Батюшка косится на рукав –
Вдруг оттуда выглянет заточка…
- Помни, сын, на путь преступный став,
Страсти волю мы даем порочной…
- Знаю, батя, все уже путем…
Никого не замочил без нужды.
- Отпускаю, станешь чернецом, -
Откровенья батюшке не чужды…
Вот подходит девица в тафте
Взглядом томна, облик очень милый
Говорит в святейшей простоте:
«Я не верю в собственные силы…
Я не знаю, жить иль умереть…
Ждать ли мужа, иль пойти в монашки…»
- Дщерь, благословляю тебя петь
В хор, на левом клиросе у матушки
- Ах, спасибо! – Бог тебя хранит!
Вслед за ней овец приходских стадо…
Хор отпуст уверенно гремит -
Близко долгожданная награда.
Дверью за церковный полумрак
Ты выходишь в майские прохлады
Размышляешь с полминуты так:
«На хера вообще мне это надо».
А потом, поддавшись общей тишине,
Умиротворенности природы
Позабыв, в каком же ты говне,
Чувствуешь, что – вот он, вкус свободы!
Свидетельство о публикации №111050200216