В небе зорька светлая догорает...

В небе зорька светлая догорает,
Лучиками девушке взор ласкает.
На щеках ее светится улыбка
Спит тихонечко дитя в люльке-зыбке.
Этот белый ангелок улыбается,
Он во сне счастливым быть старается.
Тихо-тихо чмокают розовые губки,
В деснах прорезаются беленькие зубки.
Он ручонкой ухватил плюшевого Мишку.
Мама песенку поет про его братишку,
Что спит рядом на кроватке маленькой,
А проснется, побежит в рубашонке аленькой.
Вот и будут подрастать два красавца брата
Время быстро пролетит, призовут в солдаты.
Старший первым улетит из родного дома,
Младший будет его ждать у парома.
У парома на брегу тихой речки,
Мама пироги печет в русской печке.
И вернется к ней сынок ладный, бравый
Да невесту в дом введет величаво,
А невеста молода да пригожа
На красавицу из сказки похожа:
Станом гибкая да тонкая,
А из алых ее уст песня льется звонкая.
Вот и младшего из дома проводили,
Только крест нательный дать позабыли.
И загинул в горах солдат молодой
Не воротится теперь он к родным домой.
И закрылись навсегда голубые очи.
Мать его слезы льет днем и ночью,
Но уже не вернет себе сына.
Косит травы сама у овина,
Из них сложит скирду высокую.
Будут мысли лететь в степь далекую,
Где сынок воевал за горами
И головушку сложил в бою с врагами.
На могиле его нет цветочка,
Не осталось ни сына, ни дочки.
Спи спокойно, милый сыночек
Я сплету тебе из ландышей веночек.
По весне прилетят к тебе птицы
Принесут тебе в клюве водицы.
И ты выпьешь ее лишь глоточек,
И откроешь свои очи, сыночек.
Возвратишься ты в свою деревушку
И обнимешь свою мать-старушку.
Она крепко к груди тебя прижмет
И счастливо семья их заживет.


Рецензии
Над колыбелькой передумано немало...
Что будет? Если б только сердце знало!

Богаченко Татьяна   22.05.2011 14:11     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо за тёплый отзыв. Да, передумано... и мечтаний не счесть, но лапушки рядом - значит счастьице есть! Дети... Их нам дарует Судьба и уже наше, материнское сердце, их хранит!

Татьяна Маловичко   25.05.2011 11:26   Заявить о нарушении