Будь проклята война!..

Безоблачное небо
             И тишина вокруг,
И солнца золотого теплом объятый круг
На лист смотрю с улыбкой
             В нём прилегла роса,
А ноги в землянике, на голове коса
С берёзовыми листьями, -
             Первоцвет вплетен,
А мальчик одноклассник в меня с зимы влюблён.
Он ходит день за мною
             И ничего не скрыть,
Бросает с лаской взоры, как хочет он любить.
Смеюсь в глаза упрямо
             И отвечаю: "Нет!"
Сказала тихо мама, - нам не хватает лет....
С тобой еще мы дети,
             Придёт поздней любовь.
А Вовка злюкой смотрит, мне не хватает слов.
Ах, мама, мама, мама,
             Не знала ты тогда,
Что в летний день роскошный
             Придет в страну беда.
А Вовка - одноклассник ушёл на фронт,
                хоть мал,
И горе и потери
              Он в той войне узнал.
Он смело шел в атаку, он воевал, любя.
И жизнь свою на плаху,
                Положил, смеясь.
Эх, мама, мама, мама,
                Не знала ты тогда
Что в этой жизни мирной останусь я одна.
Так часто вспоминаю
                Тех прежних дней кино:
Любили мы, хоть дети...
                Взошла война виной:

Над горем,
       Над разлукой,
                Над стоном ранних вдов
 
Будь прокляты все войны, -
                Зло из покон веков...


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.