Мальчишка

Колонна входила в кишлак Кандагара.
Пылил в "голове" транспортер.
И всем надоели песок и ухабы,
От солнца глаза взводный тер.

А рядом с машиной, мальчишка чернявый,
Ну с виду рожденный бастрюк,
Бежал и усердно махая ручонкой,
Кричал пересиливши звук.

Бойцы улыбались и тоже махали,
Бросая мальчишке паек,
А он без вниманья ,бежал за бронею,
За всеми успеть, да не смог.

....Машину отбросило метров на восемь,
Огромной взрывною волной.
Солдат разметав по обочине пыли,
Понять бы где свой, где чужой..

Кишлак встретил русских огнем минометов.
Колонна стояла в пыли.
Горели машины, взрывались снаряды,
И люди спастись не могли.

" Занять оборону!!"-командовал взводный,
"Подмогу радист вызывай!!!"
Кончались патроны,душманы наглели,
Что делать, поди его знай?!

Бой стих. У разбитой колонны,
В дыму транспортер догорал,
Над раненным взводным,в своем превосходстве,
С ухмылкой верзила стоял.

Зачем ты приехал сюда ,к нам, НЕВЕРНЫЙ?
Кто вас ,краснозвездных просил?
Мы глотки вам всем перережем- собакам,
Нам хватит для этого сил !!!"

Не видел бандит, что под дном транспортера,
Мальчишка - афганец лежал,
И маленькой ручкой, запястьем ребенка,
"ТТ" не остывший держал.

Верзила поднес к шее нож командира,
с АЛЛАХОМ АКБАР - прошипел,
Но хлестко и гулко послышался выстрел,
Душман с удивленьем осел.

Ребенок - как взрослый стрелял по верзиле.
Умело, как в этом краю,
А взводный не знал, что ХАСАН- главарь банды,
Зарезал мальчишки семью.

Вертушки пришли как всегда с опозданием.
Душманов "накрыв" в кишлаке
Оставив следы черной крови бандитов,
На солнцем нагретом песке.

Убитых собрав уходили на базу.
В сторонке мальчишка -бастрюк,
Бежал и усередно махал вертолетам,
Крича пересиливши звук.

Он видел в советском простом командире,
В спасенном живого отца,
И долго еще благодарными будут,
В дувалах большие сердца...


Рецензии