отзвуки войны

Я не был войны участником,
Родился уже потом.
Не вытрешь из памяти ластиком
Бомбой разрушенный дом…

След лихолетий суровых.
Израненный люд болезный.
Запах кожи протезов новых-
Госпиталь на Железной.

Ребята со всей округи
Сюда вечерком спешили,
Здесь в среду и по субботам
Бесплатно кино крутили.

На улице и в помещении,
Где воздух больничный густ,
Я о войне размышления
Слышал из первых уст.

Сотни рассказов прошедших войну.
Где правда, где вымысел - не разберешь.
Я искренне верил – виной тому
Газетного пафоса ложь.

Сейчас узнаю – далеко все не так.
Солдат был убит в бою...
А подвиг придумал один из писак
И в голову вбил мою.

Про то, что ДОТ он закрыл собой.
А как не закрыть. Оглянулся  лиш,…
Взвод с пулеметами за спиной,
Не спрячешься, не побежишь.

А на той стороне, в чем солдат виноват?
Я зла на него не таю.
Солдат потому и зовётся солдат,
Что жизнь отдаёт по приказу свою.

А Авгана, Чечни и Ирака потери.
Молодые ребята. Зачем и за что?
Я в благие намерения вовсе не верю
Люди делает деньги. И я знаю кто.

Миллионы погибших – ужасный итог
Политических игр и амбиций.
Вечно помнить об этом – священный наш долг.
А не дань поддержания традиций.

И я страстно желаю, чтоб внуки мои,
И внуки моих внуков
Во веки не знали бы звуков войны
И многих других звуков.
                2005г.      
 


Рецензии