Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Варвару

У тебя на лице
я лежу каждой ночью.

Я сажаю в степи твоей плоти               
миндаль и ливанские кедры.

Грудь твою я изрыла, взыскуя
злата радости фараона.

Но тяжелы твои губы,
чудесами мне их не раздвинуть.

Совлеки ж своё снежное небо
с души моей разом! –

снов твоих ледяные алмазы
вскрывают мне вены.

Я – Иосиф,  лишь сладостный пояс
вкруг моей загорелой кожи,

и из раковины моей
шум тебя ублажает пугливый.

Но больше уже не впускает
сердце морей прилива.

Ты, слышишь!  Оно уже воет
над твоей суровой равниной

и пугает мои
счастливые звёзды.


Рецензии