Эльзэ Ласкер-Шюлэр. Песнь любви

С тех пор как тебя здесь нет,             
тьмою окутан город.               

Я тени пальм собираю,
среди которых бродил ты.

Напева сдержать не могу я,
он виснет, ликуя, на ветках –

ведь я буду снова с тобою!
Кому ж о восторге поведать?!

Бродяжке-сиротке?               
Иль может –

тому устроителю свадеб,               
кому слышен он в отголоске?

Едва обо мне ты помыслил –
я сразу чувствую это,

ведь сердце моё вслед за этим
кричит безутешным младенцем.

У каждых ворот тогда я               
грежу, застыв – помогая,

запечатлеть на стенах
твою красоту закату.               

Но я  сама словно таю
на каждом изображеньи,

хоть тенью столбы ворот обвиваю –
пока не станут шататься.

За городом птиц оперенья –               
цветы нашей царственной крови.

И в жертвенный мох мы ныряем –
в златое руно стада агнцев,

если тигр,нависнув,
как к звезде самой ближней,

к ним в прыжке устремился
через даль, что нас разделяет.

И всегда –
лицо моё ранью
твоё овевает дыханье.


Рецензии