Портрет

Был очень черным
этот белый свет
без фона чувств
и пятен ощущений.
Лишь гвоздь времен
его простой портрет
удерживал в пространстве помещений.

Был очень белым
этот черный свет,
и он не грел
лучами поднебесья.
Лишь гвоздь времен
его простой портрет
удерживал на грани равновесья.

Тот гвоздь сидел
так глубоко в стене,
что выдернуть считалось
невозможным;
он проржавел,
в стене закостенел,
и уж не он, а был портрет заложник

у старого и ржавого гвоздя.
Портрет хотели
перевесить, честь по чести.
Но перевесить
без гвоздя нельзя,-
и он висит все там, на старом месте.

А на другой стене,
где есть окно,
жил мир из красок
и прикосновений,
отсвечивая
вскользь на полотно
и на звериные гримасы поколений.


Рецензии