Из автобиографии
где был рожден Б. Пастернак,
и, скажем, я был не в восторге
родиться именно вот так:
во чреве дюн, где Беломорье
рвалось на берег вглубь и вширь,
где весь в руинах, словно горе,
стыл Соловецкий монастырь,
где ветер, синий и босой,
влетал в жилье, расширив щели,
а после, желтый и больной,
лежал в постели, рот ощерив.
Я был замешен на костях
людей, что выстроили город,
людей, что жили в лагерях,
людей, что выстрадали голод.
Красивый город в стороне
рожал людей, рожал подлодки;
его готовили к войне;
он опухал в снегах от водки;
в нем жили атом и барак;
в нем, понимаю я, тем паче
не мог родиться Пастернак,
а только я, никак иначе!
Свидетельство о публикации №111050103309