Больше, чем друг

Все это было слишком вдруг,
Смертельно больно, нелогично.
Не верю я, что ты мой друг,
Не верю в смысл слов привычных.

Друзья так много не несут
С собой тоски, любви, желаний.
Наоборот, они идут,
Чтоб нас избавить от страданий.

Друзья умеют нам помочь
И нас заставить улыбнуться,
Прогнать из мыслей слезы прочь
И от печали отвернуться.

Мы значит просто не друзья,
Друзья не любят так друг друга.
Все, чем полна Судьба моя, -
Твой образ, милая подруга.

Живу, чтоб вновь увидеть взгляд,
Который вновь меня согреет.
Тогда исчезнет скуки яд,
И счастьем на меня повеет.

Холодный ветер темноты
В себя впитал трагичность мыслей,
И остаешься только ты,
И голос твой в шуршаньи листьев.

Все это, может быть, мечты,
Пустых надежд печальный отзвук.
Глубокий вдох, глоток воды, -
И вновь действительности воздух

Мне шепчет на ухо о том,
Что жизнь навечно остается
Добром и злом с одним лицом,
Она не плачет, не смеется.

Решив над нами пошутить,
Она внезапно нас кидает,
Туда, где больше негде жить.
Где чувства в сердце засыпают.

Так и меня когда-нибудь,
Она, шутя, отправит к смерти,
И скажет, верно, кто-нибудь:
"Только б её сожрали черти!"

Что скажешь ты в тот светлый день,
О чем подумаешь в мечтаньях,
Когда останется лишь тень
Моя в твоих воспоминаньях?..

Зачем о смерти я пишу,
И мрачной мыслью питаясь,
О ней порой Судьбу прошу?
Об этом разве я мечтаю?

Нет. Я мечтаю о тебе,
О счастье в жизни размышляю,
Непознаваем этот свет,
Но я одно наверно* знаю:

Когда разбудит мир рассвет,
Открыв глаза лучам небесным,
Я вспомню первым твой портрет,
Твой взгляд и голос твой прелестный.
___________________________

* слово наверно употреблено в значении точно.


Рецензии